###Геннадий Орбу: Опытный судья двумя свистками направит игру в нужное русло ###
В конце прошлой недели в Центре лицензирования ФФУ практически два десятка украинских и не только специалистов (Леонов, Онищенко, Петров, Скрипник, Шищенко, Кучеров, Попов) сдали экзамен на получение PRO-диплома.
Среди "выпускников" - и один из лучших игроков Украины лихих 90-ых Геннадий Орбу, который в прошлом сезоне вместе со своим партнером по "Шахтеру" Игорем Леоновым трудился в мариупольском "Ильичевце".
"Перед клубом должны стоять задачи, тогда есть смысл идти работать в этот клуб"
- Есть желание и дальше работать тренером, а не скаутом?
- Да. Свое футбольное будущее я, как и Леонов, вижу все-таки на тренерской скамье. Поэтому сомнений, идти учиться или нет, не было. Но мы благодарны Ринату Ахметову, который после нашего ухода из Мариуполя дал нам вернуться в селекционный отдел "Шахтера".
- Не кажется ли Вам, что украинскому клубному футболу не хватает свежих идей, новых лиц на тренерских скамьях? В большинстве команд работают специалисты из 90-ых годов, со своими плюсами и минусами, которые, по сути, ходят по кругу. А вот тренеров новой формации практически нет. Разве что Юрий Максимов, работающий в "Металлурге", да Олег Лужный в "Таврии". А в первой лиге работать готовы?
- Перед клубом должны стоять задачи, тогда есть смысл идти работать в этот клуб. Работать просто, чтобы "работать" - нет! В первую очередь, надо познакомиться с президентом клуба. Понять, что именно он хочет, каким он видит свой клуб в будущем. Если президент клуба заинтересован в системной работе, готов вкладывать деньги в развитие, то почему бы и нет. Под финансированием мы понимаем не зарплату для Леонова, Орбу и Матвеева. О своих условиях мы будем думать в последнюю очередь. На первом месте футболисты и инфраструктура.
Идти в команду, которая через три месяца будет расформирована, смысла нет. В европейских лигах такие случаи исключены, а у нас – это привычное явление. Странно, ведь в Украине хватает богатых людей, но вот желание тратить на спорт вообще и в футбол в частности есть не у многих. Посмотрите на "Оболонь". Команда базируется в столице, есть свой стадион, болельщики, но в итоге никому не нужна. Многого ли может добиться команда, если игроки думают не о тренировках и матчах, а о том, чем накормить своих детей?
Или Запорожье. Город с такой историей, с такой футбольной школой...- Исчезло "Торпедо", неизвестно что ждет "Металлург"...- Город с такими футбольными традициями имеет команду, которая одной ногой стоит в первой лиге. Одну команду! Но если "Металлург" не может в 18-ти играх одержать хотя бы одну победу, значит, проблему стоит искать глубже. Для меня в этой истории больше всего удивляет позиция футболистов. Возможно, вам плохо (денег не платят, тренер плохой и так далее), но у вас же должно быть хоть какое-то чувство собственного достоинства. Соберетесь перед игрой и настройтесь на игру. Победите для себя! Докажите, что вы футболисты!
"В Мариуполе есть люди, которым я при встрече руки не подам"
- Переживаете за "Ильичевец"?
- Естественно, переживаю за тех, с кем работали вместе, кого вместе с Валерием Яремченко и Игорем Леоновым позвали из молодежного состава "Шахтера". Наверное, 80 процентов футболистов, которые сейчас там играют, были приглашены нами. За этих ребят мы переживаем и желаем им успеха. А в целом?.. В Мариуполе есть люди, которым я при встрече руки не подам.
Конечно, приятно наблюдать за прогрессом Федотова. Радует тот факт, что мы в нем не ошиблись. Хотя, когда мы его ставили в состав, многие были недовольны. Болельщики скандировали в адрес как Федотова, так и других молодых игроков: "золотая молодежь". Мы сознательно рисковали, видя в них потенциал. И, как показало время, мы были правы. Уверен, не получи Федотов тот свой первый опыт, не играл бы он сейчас так здорово.
- Прогресс в игре команды с приходом нового тренерского штаба видите?
- Я много игр "Ильичевца" смотрел в этом сезоне. В некоторых матчах команда играла хорошо, создавала много моментов у ворот соперника. Но хватало и игр, где "Ильичевец" играл в отбойный футбол. Как, например, с киевским "Динамо", когда мариупольцы не смогли провести практически ни одной контратаки за 90 минут. Видно, что команда еще не научилась играть первым номером. Почему? Об этом лучше спросить у главного тренера.
"Если тренер дает по три тренировки в день, то ожидать, что эта команда будет играть как "Барселона", не стоит"
- А много ли команд в УПЛ, которые могут играть первым номером?
- Наверное, это едва ли не главная проблема нашего клубного футбола – неумение вести игру. Командам с 5 по 16 места в турнирной таблице проще играть вторым номером, выжидая ошибки соперника, нежели атаковать. Взять тот же "Ильичевец". Мариупольцы большую часть очков набрали в выездных матчах или дома против более сильных команд. То есть там, где нужно играть от обороны и проводить быстрые контратаки. Такая же ситуация с другими командами. А как телевидению "продать" игру, если две команды играют в осторожный футбол?
- А почему так происходит? В чем системная ошибка?
- В первую очередь, все зависит от исполнителей. Сейчас в большинстве наших команд нет достаточного количества футболистов для того, чтобы играть в футбол первым номером. Поэтому многим тренерам проще дать установку играть "от обороны". Это не вина тренера. Для того, чтобы понять в какой футбол играет команда, достаточно посмотреть на тренировочный процесс. Если тренер дает по три тренировки в день (а у нас и такие есть), то ожидать, что эта команда будет играть как "Барселона", не стоит.
- А не случайно ли, что команды, которые тренируют иностранцы Луческу, Рамос, Костов, Кучук, до недавних пор Семин, стараются играть первым номером?
- Не забывайте и о Мироне Маркевиче. Что такое играть "первым номером"? Это играть в современный комбинационный футбол, основанный на скоростных атаках и контроле мяча. Дело не в национальности тренера, а в подборе исполнителей. Причем здесь тренер, если игроков, способных играть в классный футбол, у него в команде нет. Он же не может сам выйти на поле. Посмотрите на "Кривбасс". Я много лет знаю Олега Тарана. В конце 90-ых годов "Кривбасс" под его руководством играл в хороший футбол и бился с нами за серебренные медали. Имея в составе Гецко, Паляницу, Мороза, Мизина, тренер мог ставить команде такую игру. Но сейчас же исполнителей такого уровня у Тарана нет. Естественно, тренер в такой ситуации пляшет от печки, то есть от обороны.
Если президент клуба ставит большие задачи, то и подбор игроков должен быть соответствующим. "Шахтер", "Днепр", "Металлист", "Динамо" претендуют на высокие места и играли в еврокубках, поэтому и игроки там собраны интересные, с "изюминкой", вокруг которых можно что-то строить.
Те же "Карпаты" с приходом Николая Костова преобразилась. Хорошо разгоняет скоростные атаки Лукас, в центре поля ведет игру команды Штилич. Есть Кения, Голодюк, Худобяк. То есть у Костова в распоряжении футболисты, с которыми можно попробовать сварить вкусную кашу. Поэтому и играют "Карпаты" интересно.
Помимо подборов качественных исполнителей тренеру нужно еще и время. Посмотрите на "Днепр". Сколько критики вылилось на голову Хуанде Рамоса. Но испанский специалист упорно гнул свою линию. Как видим, не зря. Матеус, Джулиано адаптировались к нашей стране, к нашему футболу, и появился результат. Команда хорошо контролирует мяч, стараясь играть в атакующий футбол.
- К слову, Матеус недавно заявил о своем желании принять украинское гражданство.
- Ничего плохого в этом не вижу. Если своих нападающих нет, то почему бы не воспользоваться услугами натурализованного бразильца?
"Cудья не будет рыть себе яму, помогая одной из команд открыто"
- После проигранных матчей украинские тренеры часто сетуют на предвзятое судейство. Проблема реально существует либо это просто тренерское алиби?
- Такая проблема в действительности существует. Но нужно отличать обычную судейскую ошибку от предвзятости. Если судья допустил грубую ошибку, это не всегда означает, что у него был умысел. Когда лайнсмен не заметил метрового офсайда, а рефери купился на красивое падение нападающего в штрафной или не увидел, как мяч на полметра пересек линию ворот – это в 99 случаях из 100 ошибка. Cудья не будет себе рыть яму, помогая команде так открыто. Другое дело, когда рефери одинаковые единоборства в центре поля, например, трактует по-разному.
Опытный судья двумя-тремя свистками передернет игру, направив ее в нужное русло. Вот с этим явлением нужно бороться. Болельщик, сидя на трибуне, этого может не увидеть. А сидя на тренерской скамье, такие моменты чувствуешь сразу. Отсюда и реакция.
- Еще одна отличительная черта УПЛ – это засилье легионеров. Несмотря на наличие лимита, первые партии в большинстве команд играют именно иностранцы.
- Легионер легионеру рознь. Сравните исполнителей из донецкого "Шахтера" и, например, запорожского "Металлурга". Иногда удивляешься. Читаешь новости, что такой-то футболист пришел в украинскую команду, а информацию о нем найти не можешь. Интернет и тот молчит. Смотришь потом на поле и удивляешься еще больше. Вряд ли молодой игрок из дубля сыграет хуже. Пусть это прозвучит банально, но приглашать стоит только иностранцев высокого уровня, которые были бы на две головы выше наших футболистов. В таком случае есть смысл тратить деньги на трансфер, ждать пока он адаптируется. А если футболист такого же уровня, как и свой (а чаще и хуже), то зачем приглашать? Чтобы на трансфере руки нагреть?
Главный тренер должен тренировать команду, а не заниматься с агентами какими-то непонятными делами за спиной у руководства. И, слава Богу, к нам в Мариуполе за полтора года работы никаких вопросов-претензий нет!
"Какой тренер разрешит своему подопечному бить по воротам из центрального круга?"
- Почему, на Ваш взгляд, в Украине мало нестандартных игроков, способных играть не по шаблону? Например, обыграть двух-трех защитников, забить из центра поля...- Что-то неожиданное сотворить на поле могут только легионеры, но никак не наши ребята.
- Для того, чтобы забить из центра поля, нужно для начала ударить оттуда. А какой тренер разрешит своему подопечному бить по воротам из центрального круга? Или финтить в центре поля, накручивая по два-три защитника? Для этого надо быть очень неординарным футболистом. А если более глобально посмотреть на этот вопрос, то можно увидеть проблему в переходе от юношеского футбола к взрослому. На этом этапе мы теряем очень много талантливых футболистов.
- Сейчас под эгидой УПЛ создали чемпионат для 19-летних. Может этот турнир поможет исправить ситуацию?
- Поживем – увидим. Мы в этом году видели практически все команды нашей "восточной" группы в U-19, но пока ни одного нестандартного исполнителя не увидели. Есть хорошие ребята, но вот таких, кто удивил – нет.
- Может армии молодым футболистам не хватает? Вы же в свое время ее прошли.
- Сейчас служба в армии – это редкость не только для спортсмена, но и для всей современной молодежи. Хотя не так уж и страшен черт, как его рисуют. Мне она пошла впрок. Закалила, дисциплинировала...- Два года отслужил, поиграл год в "Бажановце" и перешел в "Шахтер".
- В футбол играли в армии? За сборную роты, округа...-
- Нет. Марш-бросков хватило с головой. Кроссы, полосы препятствий...- Было все, кроме футбола. Сейчас, я думаю, молодому футболисту отслужить в армии, вернуться и играть в футбол на профессиональном уровне нереально. Хотя, если он этого хочет, то почему бы и нет? Главное, чтобы было желание и характер.
"Где-то режим нарушил, где-то еще что-то...-"
- В середине 90-ых годов в сборной Украины играло немало индивидуально сильных мастеров (Вы, Жабченко, Нагорняк, Леоненко), но успех к команде пришел только в новом веке.
- Москва ведь не сразу строилась. В 90-е годы, после развала Союза, наш футбол (как сборная, так и клубы) делали только первые шаги. Хватало организационных трудностей...- Рейтинг украинской сборной был довольно низким, поэтому выйти из группы было практически нереально. Но постепенно мы становились на ноги, появились спонсоры, стали выделяться премиальные и, как следствие, под руководством Йожефа Сабо сборная превратилась в серьезную боевую единицу. Но не везло.
Я имею виду "стыковые" матчи со сборными Хорватии и Словении. Улыбнись нашей сборной тогда удача, мы бы раньше вышли в финальные части ЧМ и ЧЕ.
- Во времена Сабо сборная состояла практически из одних "динамовцев". Для Вас это было проблемой?
- Нет! У меня со всеми "сборниками" были хорошие отношения. Я не считал, сколько футболистов вызвано из "Шахтера", сколько из "Динамо", а сколько из "Днепра". Попов, Воробей, Зубов постоянно играли при Йожефе Сабо, никакой дискриминации не было. Если ты в хорошей форме, то играл независимо от того, из какой ты команды.
- Какова была роль Валерия Лобановского в той сборной? Все-таки на тот момент он занимал должность консультанта.
- Валерий Васильевич – это глыба нашего футбола, и его роль в той сборной была огромна. Когда он приходил на тренировки, мы выкладывались на 150%! А главное, появился результат.
- Один на один разговаривали?
- Да, Валерий Васильевич практиковал индивидуальные беседы. Впечатления? Хватало двух фраз для того, чтобы понять чего он хочет. На следующий день ты выходил на поле и ноги несли тебя сами. Таков был заряд!
- Со сборной Вы довольно неожиданно завязали.
- Все просто: снизил к себе требования, перестал соответствовать нужным стандартам, и перестали вызывать. Обычная история. Никаких разногласий с тренерами не было. С Йожефом Йожефовичем Сабо мы с тех пор неоднократно виделись. Недавно общались в Киеве – сдавал ему экзамен на получение лицензии PRO. У нас нормальные отношения.
- А почему снизили требования?
- Наверное, посчитал, что достиг как футболист многого. Мне на тот момент было 27 лет, я - игрок "Шахтера" и сборной Украины, поэтому, наверное, и позволял себе немного лишнего. Где-то режим нарушил, где-то еще что-то...- Многие через это прошли. Поэтому, наверное, и закончил рано играть. В 32...-
"Ахметову в "Шахтере" удалось создать хороший финансовый микроклимат"
- Иностранному футболисту, приглашенному в Украину или Россию, обычно предлагают условия на порядок лучше, чем местным футболистам. Это Вас не задевало?
- Легионер же не виноват, что его пригласили и предложили такой контракт. Если же возникает конфликт на этой почве, то вопросы надо задавать не игрокам, а руководству клуба. Формирование коллектива – это тонкий момент и надо уметь выстроить в команде правильную систему взаимоотношений. Естественно, не должно быть уравниловки, но и большой разницы в зарплатах у футболистов одной команды тоже не должно быть.
Как вы думаете, много ли передач делал бы Хави на Месси, если бы один получал 50 копеек, а второй 5 рублей? Это очень токая грань, и многое зависит от президента клуба в таких случаях.
- А в "Шахтере" такая проблема существовала?
- Нет. Ринату Ахметову удалось создать хороший микроклимат в команде. В том числе и финансовый.
- Говорили, что Штолцерса в команду так и не приняли из-за его большого по тем временам контракта. А ведущие игроки, в том числе и Вы, игнорировали его на поле.
- Нет, это чьи-то байки. Не было такого. Посмотрите, сколько Штолцерс забил голов с моих передач. Мы к Андрею нормально относились, и забивал он немало. Так что утверждение, что Орбу не видел на поле Штолцерса, неправильно. Поставьте себя на место тренера. Если он видит, что игрок О пять раз не дал передачу нападающему Т, что он сделает? Заменит игрока О и выгонит его из команды. А ведь игрок О тоже хочет получать премиальные. А без забитых мячей побед не будет.
- Работая после окончания карьеры селекционером, не пожалели, что не учили английский язык при Анатолии Бышовце?
- Всему свое время. Языки надо учить с четвертого класса школы, а не в 26 лет.
- А почему не учили английский в школе?
- Если бы я учил в школе английский, математику и русский, вряд ли стал бы футболистом.
- Сейчас Вы уже стали тренером, что-то из идей Бышовца взяли?
- Безусловно. У Бышовца стоит поучиться его умению сосредотачивать в своих руках все нити управления командой. Другое дело, примет его методы команда или нет?
Вообще мне повезло, что судьба свела меня с такими специалистами как Яремченко, Прокопенко, Коньков, Корешков. У них было чему поучиться. Отметил бы и Чанцева, с которым мы работали в луганской "Заре". На мой взгляд, это очень сильный специалист, у которого интересный тренировочный процесс.
Досье
Геннадий Григорьевич Орбу. Родился 23 июля 1970 г. в Макеевке. Играл на позиции левого полузащитника.
Начал футбольную карьеру в макеевском "Бажановце", выступающем во второй лиге чемпионата СССР. Забил 7 голов в 20 матчах. В 1992 г. Валерий Яремченко пригласил его в "Шахтер", где Орбу завоевал "серебро" национального чемпионата (1994 г.) и Кубок Украины (1995 г.), забив в 106 матчах 12 голов.
В 1996 г. по приглашению Виктора Прокопенко перешел в возглавляемый им "Ротор" (Волгоград) и стал бронзовым призером чемпионата России. В следующем году вернулся в "Шахтер", у руля которого вновь оказался Яремченко. Выиграл еще два украинских "серебра" (1998 г. и 1999 г.) и Кубок (1997 г.), забив в 73 матчах 21 гол.
С августа по октябрь 2000 г. выступал за "Ворсклу" (Полтава), забил в трех матчах один гол. В 2001-2002 гг. играл за клуб Высшей лиги чемпионата России "Сокол" (Саратов), в 37 играх отметился двумя голами. За сборную Украины с 1994 по 1997 гг. провел 17 матчей.
В 2003-2009 гг., а затем с лета 2012 г. работает тренером-селекционером в донецком "Шахтере". В январе 2010 г. вошел в тренерский штаб луганской "Зари". С января 2011 по май 2012 гг. работал в "Ильичевце".
Достижения
3 раза становился серебряным призёром Чемпионата Украины в сезонах 1993-1994, 1997-1998 и 1998-1999 гг.
2-кратный обладатель Кубка Украины в 1995 и 1997 годах
Бронзовый призёр чемпионата России 1996 года.